首頁 > 地產新聞 >

合宜宅交屋就有出租潮 只禁轉售沒禁轉租

調整字級 2018/08/10

除了板橋浮洲合宜宅,過去機場捷運A7站合宜宅,也在2016年交屋時期,推升過一波出租潮,雖然合宜宅屋主以低於市價取得,再以行情價格出租,令外界觀感不好,但購置合宜宅只有期間內不得轉售的限制,轉租方面則沒有規範。

全國不動產企研室主任張瀞勻指出,合宜住宅申請人資格除了須年滿20歲以上,家庭年收入必須低於158萬元,並需符合以下條件之一,包含與配偶、直系親屬設籍在同戶,且沒有自用住宅者,或年滿40歲的單身族,抑或戶籍內有未無謀生能力的兄弟姊妹者。

合宜宅興建用意在於鼓勵民眾購屋,但無論是機場捷運A7站合宜宅、板橋浮洲合宜宅,皆陸續出現轉租效應,至今在各租屋平台上,依舊能見其身影。

張瀞勻指出,合宜住宅申購價格為市價7折,但僅明文規定在閉鎖期內,限制不得轉售,對於轉租卻無規定,雖然政府立意良善,但龜山A7合宜住宅、浮洲住宅交屋後接連出現出租潮,租金甚至和區域行情相當,建議相關單位應有配套措施,否則原先的好意,反成為有心人士投資的工具。

資料來源: 經濟日報

近期文章