首頁 > 地產新聞 >

2017移轉棟數 台中量增2成

調整字級 2018/06/28
元旦甫至,總結2017年12月買賣移轉棟數「漲跌互見」。在年底看屋潮出籠的幫襯下,傳統旺季的12月部分表現不俗,除台中市移轉量逼近4000棟,台南也衝破2000棟,但桃園市與高雄市則略衰退;就全年度移轉變化來看,台中市量增2成最多,桃園市則是略下修近5%。
雙北以外的四都地政局今年元旦公布,2017年12月買賣移轉棟數資料,由北往南依序為桃園市3142棟、台中市3927棟、台南市2040棟及高雄市2848棟。其中,若單與前年12月同期相比,台中市量增明顯達11.88%,修正最多則在高雄市近9%,但從整年度來看,台中量增2成依舊穩坐寶位,四都唯一量縮卻落在桃園市。 
從四都統計資料來看,去年12月量縮最多在高雄市,年減8.8%。全國不動產企研室主任張瀞勻指出,高雄市近1年以來土地交易熱絡,屋主、建商看好後市,價格波動不大,買賣雙方認知有差距,導致看屋人潮多、成交卻不易,反而建地交易較熱絡。
至於買賣移轉量表現最好的台中市,12月交易量不僅逼近4000棟大關,台中市全年也量增近2成。大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,台中今年交易量宛如從谷底爬出,交易量大幅提升主因,在於賣方讓價幅度提高,讓觀望已久的買氣轉換為交易,預期2018年交易量平穩增加。 
針對台中交易熱況,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰分析,台中市近年價量同步抗跌,究因台中市已成為「人口吸引機」,由於移居人口成長,以北屯為首乃至大里、太平等親民行政區,都相當吸引鄰近城鎮人口搶住、定居。
至於桃園今年熱度不如中南部原因,陳炳辰分析,桃園市12月移轉量小幅走弱,主要來自去年同期中壢區新案交屋量大,捷運沿線站點都出現交屋潮;但2016年有龜山合宜住宅交屋潮,故相比之下2017年交易弱化。
出生於雲林的陳先生表示,「買房子不想定居雲林,周遭年輕朋友多半都往台中發展,而且中部人就是會想在台中市買房。」在桃園工作的游先生說,「前幾年桃園房價炒得很兇,今年趨於平緩,但周遭買房的人還是很多!」 
資料來源: 蘋果日報

近期文章