首頁 > 地產新聞 >

買賣雙方拉鋸 六都7月移轉量回軟

調整字級 2017/08/03

  殺價取量已疲乏,六都移轉量回軟!繼6月出現井噴熱潮後,7月迎接的卻是交易量全面下滑,月減率達9.7~24.8%,尤其以新北市萎縮24.8%最嚴重;以年變化來看,則以台北市、桃園市最冷冰冰,台北市再度跌破2千棟,跌幅近3成,交易狀況忽冷忽熱,預估第三季難見買氣大爆發。

    今年交易量在第二季達到高峰,但進入第三季,7月移轉量相較於上月卻全面量縮,尤其新北市從上月的5,614棟,跌落至4,223棟,月減24.8%,波動最大,全國不動產企研室主任張瀞勻指出,新北市案量大,若抽掉大型建案整批交屋,就現出原形。

    而台中市從上月3,895棟,縮減至3,143棟,量縮幅度居次,台南市及高雄市也分別減縮至1,537棟及2,969棟,月減幅甚至近2成。

    至於台北市及桃園市雖然月減幅不到1成,但年減幅卻逼近3成,張瀞勻指出,去年3月央行鬆綁大部分房市管制,遞延性買盤出籠,且臨鬼月交屋潮,二大因素加乘,拉高比較基期,今年回歸基本面,逐量能分別年減28.6%及20.2%。

    張瀞勻表示,今年以來交易狀況起起伏伏,除了前瞻計畫鼓舞賣方挺住,且在低利時代,投資客再降有限;另一方面破盤價格頻頻出籠,也使買方不再加價,多空交錯之下,雙方對於價格認知差距擴大,再掀觀望潮。

  特別值得一提的是,桃園市已經連續4個月年衰退,除了去年同期合宜住宅持續交屋挹注,全國不動產桃竹苗區經理許智堯指出,今年在機場捷運通車後,屋主心態相對拉高,像是A8站長庚生活圈一帶,價格硬梆梆,導致「有價沒量」。

  全國不動產執行副總經理林泇廷表示,殺價取量對於買方而言有些麻痺,部分買方認為房價還有下跌空間,「不只更便宜,還要最便宜」,因此雖然積極看屋,但仍抱持觀望態度,預估第三季交易量相對於上一季,略顯平淡,但壓抑的買氣可望在九月進入傳統購屋旺季後,於第四季明顯放大成交量。

資料來源: 全國不動產市場研究室

近期文章