首頁 > 地產新聞 >

利多加持建商樂觀看待 高雄市5月交易量回春

調整字級 2017/06/02

六都地政局1日公布5月建物買賣移轉棟數,相較於上月一片哀嚎,各大直轄市買賣移轉量均較4月上揚,漲幅5.2%~23%,高雄市增加23%最多,而台北市繼去年12月之後,睽違4個月重新站上2000棟,月增二成次之,顯示在讓價效應發酵後,買方在可議價的最佳時機點,重返市中心購屋。

觀察六都5月建物移轉量表現,月變動一致增加,高雄市增加23%、首善之都台北市增加21.3%,新北市及台南市增加18.2%,此外桃園市及台中市也站上3000棟移轉量至3,035棟、3,365棟。不過以年增減幅度而言,僅桃園市衰退,主因為去年同期適逢合宜住宅交屋爆量,今年回歸基本面,年減31.4%。

全國不動產企研室主任張瀞勻分析,5月建物買賣移轉量由於地政作業,實際上反映4月成交量,觀察店頭交易,自2月農曆春節後,看屋人潮明顯回流,壓抑二年的買氣也逐漸出籠,且在買賣雙方長期拉距之下,賣方也做出大幅的讓步,市中心議價空間可達一成、市郊則約二成,因此使得自住型買方付斡意願升高。

而在六都之中南北二大都市,高雄市及台北市交易量升溫最為明顯。其中台北市5月移轉量為2,070棟,為今年以來最高,交易熱區分別為中山區299棟、內湖區252棟、大安區221棟,除了新成屋交屋推升交易量,中古屋交易量也回升,推估台北市價格下修幅度已為買方認同的價位,因此買氣湧現。

值得一提的是,高雄市方面,年後在政府前瞻基礎建設利多帶動及景氣回春、科技業相繼進駐、提昇就業率之餘,千坪以下建地交易熱絡,同一建地出現三家以上建商競價情形屢見不鮮,顯示建商對高雄房市樂觀看待。

 

不過對比3月移轉量大幅拉升的情況,5月移轉量成長幅度趨緩,全國不動產執行副總經理林泇廷指出,目前交易回歸市場機制,加上政府對於房市釋出利多,使得部分屋主心態趨強,讓價空間縮小,預估在沒有破壞性的讓價幅度之下,第三季房市將呈現價量均持平現象。

資料來源: 全國不動產市場研究室

近期文章